やっといただきましたマルシン飯店の天津飯 [おひとつ、いかが・・・]
またまた長〜いお休みでした
ずいぶん涼しくなったけど、毎週末のようにやってくる台風
今週末も怪しい・・・
このアップダウンするような天候に体はついていっているのか、いないのか・・・
先月からの仕事の忙しさも後半戦
空いた貴重な1日をアートの秋にふさわしく京都国立近代美術館と
食欲の秋もプラスして・・・まずは腹ごしらえ、美味しかった
行列必至のマルシン飯店で「天津飯」
東山三条の「マルシン飯店」
15:00くらいの中途半端な時間なのにやっぱり行列
まあ一人だったし10分くらいで入れてラッキー
とっても昭和な昭和なお店
”キレイ”とは決して言えないけど人気は衰えることなくて
と言いつつ話には聞いてたけど実は初めての訪問
熟成餃子がとても人気らしいけどここは”名物”天津飯
ご覧の通りとろっとろで、下世話な言い方だけど飲むような感じ
一気に食べてしまいます
この写真が全てを物語る感じです
リーズナブルだしリピ間違いナシ!
ずいぶん涼しくなったけど、毎週末のようにやってくる台風
今週末も怪しい・・・
このアップダウンするような天候に体はついていっているのか、いないのか・・・
先月からの仕事の忙しさも後半戦
空いた貴重な1日をアートの秋にふさわしく京都国立近代美術館と
食欲の秋もプラスして・・・まずは腹ごしらえ、美味しかった
行列必至のマルシン飯店で「天津飯」
東山三条の「マルシン飯店」
15:00くらいの中途半端な時間なのにやっぱり行列
まあ一人だったし10分くらいで入れてラッキー
とっても昭和な昭和なお店
”キレイ”とは決して言えないけど人気は衰えることなくて
と言いつつ話には聞いてたけど実は初めての訪問
熟成餃子がとても人気らしいけどここは”名物”天津飯
ご覧の通りとろっとろで、下世話な言い方だけど飲むような感じ
一気に食べてしまいます
この写真が全てを物語る感じです
リーズナブルだしリピ間違いナシ!
イタリア料理教室「Angelo Shoko」 [おひとつ、いかが・・・]
美味しすぎ〜GODIVA [おひとつ、いかが・・・]
7月に入って祇園祭が始まった
今週からは前祭の鉾建ても始まっていよいよ京都の夏
先月末くらいから風邪ひいて以来、未だに調子が今ひとつ
調子が戻らない
梅雨時の気圧が低いという外的障害が大きいようにも思うけど、
やっぱり体力、代謝がどんどん落ちてきてる感じ(涙)
こんな時は美味しいもの食べて・・・
ローソンのGODIVAのスウィーツ、美味しすぎ!
先月発売されて話題になったGODIVAのチョコとコラボしたローソンのロールケーキ
売り切れ店も多くあったようで、私も2件目でゲット!
定番のロールケーキも口の中に入れた瞬間溶けてしまう感じだけど
これもGODIVAのチョコを味わい感じつつやっぱり溶けました
お値段ちょっとお高めですが、その価値は・・・納得
そして今月プリンバージョンが発売(まだ販売されていると思うけど)
早速ゲットしていただきました
ああ大人の甘さ控えめ濃厚プリン
チョコの苦味と相まってプリンというより高級チョコのデザート
よくあるプリンの容器に入っているから普通に見えるけど
お皿にとって美しくサーヴしたら立派なデザート
この容器とのギャップがなんともアンバランズ
まぁコンビニでの販売でパッケーッジも頑張って、ここまで値段を抑えているすごい努力が見えます
GODIVAは日本ではとても市場があり、コンビニでも買えるように販路を広げ
昨今とても売り上げを伸ばしているそう
ネットの記事で高級チョコの代名詞だったGODIVAが身近になりすぎて
特別感がなくなった、と話している人がいました
確かに・・・ちょっと前まではバレンタイに送るチョコはGODIVA、なあんて
今ではその逆でバレンタインにGODIVAのチョコを贈ると恥ずかしい・・・
でもやっぱり美味しかったロールケーキとプリン
このシリーズ続くんでしょうか
今週からは前祭の鉾建ても始まっていよいよ京都の夏
先月末くらいから風邪ひいて以来、未だに調子が今ひとつ
調子が戻らない
梅雨時の気圧が低いという外的障害が大きいようにも思うけど、
やっぱり体力、代謝がどんどん落ちてきてる感じ(涙)
こんな時は美味しいもの食べて・・・
ローソンのGODIVAのスウィーツ、美味しすぎ!
先月発売されて話題になったGODIVAのチョコとコラボしたローソンのロールケーキ
売り切れ店も多くあったようで、私も2件目でゲット!
定番のロールケーキも口の中に入れた瞬間溶けてしまう感じだけど
これもGODIVAのチョコを味わい感じつつやっぱり溶けました
お値段ちょっとお高めですが、その価値は・・・納得
そして今月プリンバージョンが発売(まだ販売されていると思うけど)
早速ゲットしていただきました
ああ大人の甘さ控えめ濃厚プリン
チョコの苦味と相まってプリンというより高級チョコのデザート
よくあるプリンの容器に入っているから普通に見えるけど
お皿にとって美しくサーヴしたら立派なデザート
この容器とのギャップがなんともアンバランズ
まぁコンビニでの販売でパッケーッジも頑張って、ここまで値段を抑えているすごい努力が見えます
GODIVAは日本ではとても市場があり、コンビニでも買えるように販路を広げ
昨今とても売り上げを伸ばしているそう
ネットの記事で高級チョコの代名詞だったGODIVAが身近になりすぎて
特別感がなくなった、と話している人がいました
確かに・・・ちょっと前まではバレンタイに送るチョコはGODIVA、なあんて
今ではその逆でバレンタインにGODIVAのチョコを贈ると恥ずかしい・・・
でもやっぱり美味しかったロールケーキとプリン
このシリーズ続くんでしょうか
やぎのミルク、飲んだことありますか? [おひとつ、いかが・・・]
蒸し暑い・・・
風邪引いて絶不調・・・
この不順な天候に全然ついていけてません・・・
ジムでもしっかり頑張れなくてお腹がみるみる醜い姿に・・・
何かで気分転換しないとそのままずるずるいってしまいそう
このあいだ行った”道の駅 味夢の里”で珍しくて買っていたコレ
なかなか新鮮なお味
かわいいイラストが入った”やぎミルク”
ちょっと珍しいと思って買ってみました
やぎのミルクって昔はよく飲まれていたように聞いたことがある
そうミルクを取るためにやぎを飼っていたということ
多分一度は飲んだことあると思うんだけど記憶もなく・・・
で、飲んでみました
牛乳とあまり変わりないように思うけどあっさりしていて飲みやすいような気が
フタを開けると少し固まっていてちょっとヨーグルトのような見た目
降ったりもしたけど凝固性があるんでしょうか
特に変わった味がするわけでもないけど、ラベルのかわいさにも惹かれて手に取ってしまったのでした
”やぎ農園”があるんだ
どんな感じなんでしょう・・・興味津々
風邪引いて絶不調・・・
この不順な天候に全然ついていけてません・・・
ジムでもしっかり頑張れなくてお腹がみるみる醜い姿に・・・
何かで気分転換しないとそのままずるずるいってしまいそう
このあいだ行った”道の駅 味夢の里”で珍しくて買っていたコレ
なかなか新鮮なお味
かわいいイラストが入った”やぎミルク”
ちょっと珍しいと思って買ってみました
やぎのミルクって昔はよく飲まれていたように聞いたことがある
そうミルクを取るためにやぎを飼っていたということ
多分一度は飲んだことあると思うんだけど記憶もなく・・・
で、飲んでみました
牛乳とあまり変わりないように思うけどあっさりしていて飲みやすいような気が
フタを開けると少し固まっていてちょっとヨーグルトのような見た目
降ったりもしたけど凝固性があるんでしょうか
特に変わった味がするわけでもないけど、ラベルのかわいさにも惹かれて手に取ってしまったのでした
”やぎ農園”があるんだ
どんな感じなんでしょう・・・興味津々
抹茶ブーム最前線「抹茶ロールケーキ」 [おひとつ、いかが・・・]
今夜から雨の予報でちょっと蒸し暑い感じ
昨日は最高気温34℃だったとか・・・
京都府南部で「お茶の京都」というキャンペーン開催中ということもあってか
京都だけでなく全国的にも抹茶ブーム、という感じ
カテキンやポリフェノールなどの含有でスーパーフードのような扱い
美容健康ブームにものっかってます
確かにリラックス効果もあって私も大好き
丸久 小山園「茶房 元庵」の抹茶ロールケーキ
出てきた途端「うわぁ!」って感じの感嘆の声
鮮やかな抹茶色のボリュームには目がまん丸になりました
抹茶を練り込んだ生地で蒔いた白と抹茶色のクリームが”これでもか”というくらいたっぷり
箸休めのようにそばにあんこも付いています
ケーキ生地は弾力があってふわふわ
フォークを刺すと間からクリームがぷふぁ
抹茶たっぷりでゴキゲン
セットで抹茶ソーダにしたんですが、これはちょっと失敗
あまり抹茶感がなくソーダの炭酸もちょっと中途半端
お煎茶とかの方が断然相性いいと思いました
御池通西洞院を少し下がったところ、外観はとてもシックなお店
賑やかな場所とは少し外れていてちょっと穴場的なロケーション
今度は何を頂きましょう
昨日は最高気温34℃だったとか・・・
京都府南部で「お茶の京都」というキャンペーン開催中ということもあってか
京都だけでなく全国的にも抹茶ブーム、という感じ
カテキンやポリフェノールなどの含有でスーパーフードのような扱い
美容健康ブームにものっかってます
確かにリラックス効果もあって私も大好き
丸久 小山園「茶房 元庵」の抹茶ロールケーキ
出てきた途端「うわぁ!」って感じの感嘆の声
鮮やかな抹茶色のボリュームには目がまん丸になりました
抹茶を練り込んだ生地で蒔いた白と抹茶色のクリームが”これでもか”というくらいたっぷり
箸休めのようにそばにあんこも付いています
ケーキ生地は弾力があってふわふわ
フォークを刺すと間からクリームがぷふぁ
抹茶たっぷりでゴキゲン
セットで抹茶ソーダにしたんですが、これはちょっと失敗
あまり抹茶感がなくソーダの炭酸もちょっと中途半端
お煎茶とかの方が断然相性いいと思いました
御池通西洞院を少し下がったところ、外観はとてもシックなお店
賑やかな場所とは少し外れていてちょっと穴場的なロケーション
今度は何を頂きましょう
がっつり熟成神戸ビーフ [おひとつ、いかが・・・]
今日は曇り空だけど、やっぱり梅雨は一体どこ?という感じ
カラッとして過ごしやすいけど、水不足やゲリラ豪雨なんかが心配
昨日友人と”お肉食べに行こう”ということでランチにお出かけ
やっぱり熟成肉って美味しい!それも〇〇ビーフならひときわです!
熟成肉のお店「听 本店」の熟成神戸ビーフのステーキ重
贅沢な神戸ビーフです!
烏丸夷川を西へ少し行ったところにある熟成肉専門のお肉料理のお店「听 本店」
町屋を改装した一見普通の住宅のような外観
お昼を回っていたこともあり、ほぼ満席
予約してあったのですぐ席について迷うことなく「熟成神戸ビーフ重」と赤ワインをオーダー
程なく出てきたお料理はこのツヤ、色、このしっとり感、見るからに美味しそう
いきなりがっついてしまいました
これが神戸ビーフ!
美味しい!!!!
以前四条河原町店で国産和牛のステーキ重をいただいて本当美味しいでした
今回は神戸ビーフ、そのブランド牛の名前を聞いて余計に美味しさは倍増!
同じくわさびをたっぷりのせていただいたけど、もう一人前くらいは食べられそう
一緒に出てきたサラダには牛さんの型抜きされた人参が・・・キュート!
神戸ビーフというだけで国産牛とは倍のお値段
とはいえ一度味わっておくのは必須
あ〜〜〜美味しかった・・・・また食べたい〜〜〜
カラッとして過ごしやすいけど、水不足やゲリラ豪雨なんかが心配
昨日友人と”お肉食べに行こう”ということでランチにお出かけ
やっぱり熟成肉って美味しい!それも〇〇ビーフならひときわです!
熟成肉のお店「听 本店」の熟成神戸ビーフのステーキ重
贅沢な神戸ビーフです!
烏丸夷川を西へ少し行ったところにある熟成肉専門のお肉料理のお店「听 本店」
町屋を改装した一見普通の住宅のような外観
お昼を回っていたこともあり、ほぼ満席
予約してあったのですぐ席について迷うことなく「熟成神戸ビーフ重」と赤ワインをオーダー
程なく出てきたお料理はこのツヤ、色、このしっとり感、見るからに美味しそう
いきなりがっついてしまいました
これが神戸ビーフ!
美味しい!!!!
以前四条河原町店で国産和牛のステーキ重をいただいて本当美味しいでした
今回は神戸ビーフ、そのブランド牛の名前を聞いて余計に美味しさは倍増!
同じくわさびをたっぷりのせていただいたけど、もう一人前くらいは食べられそう
一緒に出てきたサラダには牛さんの型抜きされた人参が・・・キュート!
神戸ビーフというだけで国産牛とは倍のお値段
とはいえ一度味わっておくのは必須
あ〜〜〜美味しかった・・・・また食べたい〜〜〜